二○○八年七月六日講道摘要

題目:恆切禱告面向前路


經文:使徒行傳一12-26
講員:李文玉牧師

 

祈禱的教會必蒙神祝福,賜予屬靈的能力。盼望北宣家也可成為祈禱的教會,同心合意地祈禱,等候聖靈的工作,保守教會一直得著屬靈的能力。

昔日主耶穌復活升天後,門徒領受了主的吩咐,要等候聖靈降臨,所以便回到橄欖山的樓房與耶穌的母親和兄弟同心合意地恆切禱告(徒一7~8, 12~14)。「同心合意」在使徒行傳出現了十次,意味著他們以同一心思、同一意念、同一目標恆切禱告,他們並不是循例地祈禱,乃是憑信心帶著熱誠向神禱告。耶穌明白,要門徒見證一個本來是罪犯、被釘死後復活、還向他們顯現、又已升天的人是基督,是十分困難的,所以吩咐他們先祈禱和等候,於是門徒遵命而行。教會歷史顯示,門徒熱切地祈禱十天,聖靈就降臨,他們便大有能力去見證復活的基督。禱告更可以見證聖靈的工作。初期教會領袖帶領信徒同心合意禱告,便看見聖靈作工改變局勢,以致彼得講道時,竟有三千人信主。

禱告每每能帶來教會的復興,我們更可透過禱告尋求神的引導。

藉禱告尋求教會的復興
各國的教會同心合意地恆切禱告,見證著聖靈的工作如何創造了教會的歷史,使教會得以發展和復興,影響整個社會。以韓國的教會為例,數十年間教會信主人數不斷增長,參加祈禱的信徒和差派宣教士的數字都超越其他國家的教會。

教會歷史中記錄著信徒九次同心恆切禱告、等候主扭轉世界的局勢。初期教會的門徒領受主的吩咐,沒有作策劃和分析,只專心等候神的心意,便看見許多神蹟奇事,我們要向他們學習。盼望聖靈感動我們,穩定地參加教會、團契或小組的祈禱會,同心恆切地禱告,專心等候神,使教會得著從上而來的能源。

藉禱告尋求前面的路程
彼得在聚會中提出要揀選一位門徒,代替賣主的猶大(徒一15~26),這人必須是從約翰施洗開始,直到主耶穌被接上升的日子,都常與門徒在一起,一同見證主復活的(徒一22)。 於是,門徒先祈禱,尋求上帝的引導,聖靈藉他們搖籤揀選了馬提亞,加入了十一位門徒的行列。以後,當教會增長時,即使遇到問題,他們仍藉祈禱解決。初期教會的門徒成為我們的榜樣,所以,今天當我們揀選教會的屬靈領袖時,我們仍透過祈禱,讓聖靈引導我們。除此之外,當我們要為事奉、工作、婚姻等作決定時,我們都應當透過禱告尋求主的心意。父母也要為兒女祈禱,求主帶領他們的人生,並親自教導他們。我們要常藉個人或與祈禱伴的禱告,一同尋求神,讓聖靈引導我們每一步,行在神的心意中。