二○○八年七月十三日講道摘要

題目:當存敬畏的心敬拜主


經文:歷代志上十五11-28
講員:蕭壽華牧師

 

「當存畏懼事奉(敬拜)耶和華,又當存戰兢而快樂。」(詩二11)這是聖經教導我們敬拜神的態度。但現世代追求一種「娛樂式」的敬拜,盼望自己能從中得著滿足和快樂,卻不愛畏懼和戰兢的感覺,忘了要敬畏神。

真正的敬拜承認神是一切的中心。在舊約時代,約櫃代表神的同在;當大衛登上王位之後,回想掃羅年間,全國大部分人都不再敬拜、求告神,大衛盼望國民重新與神親近,因此想要把約櫃搬回大衛城(代上十三1-3)。「求問神」還有「不再倚靠別的神明和幫助,只專心尋求耶和華」之意。大衛盼望以神為全國中心和焦點,我們也當以同樣的態度去敬拜和生活。敬拜除了是受造物的本分,亦幫助我們將心思調校至向準神,「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三6)在敬拜中認定耶和華是我們的神,使我們知道當如何跟隨神。

大衛從亞比拿達家把約櫃抬出來,放在牛拉的新車上,烏撒和亞希約負責趕車,途中牛失前蹄,烏撒伸手把約櫃扶住,神便擊殺了他(代上十三6-10)。在摩西律法中,神已指定利未支派是被分別出來抬約櫃的,在搬約櫃時也不可觸摸聖物(民四15、申十8、代上十五2,13),但大衛用了自己的方式,以至慘劇發生。敬拜並不是按自己的喜好,我們必須知道怎樣行才是合神心意的敬拜。

大衛經過反省後,開始作有系統的組織去讚美敬拜神。首先,利未人要自潔(代上十五14);另外又把利未人分成聖樂隊伍,選派三位音樂領袖,帶領會眾秩序井然地一同讚美神,並以各種樂器配合(代上十五16-23)。對比大衛前一次運送約櫃,雖也有敬拜讚美但沒有秩序(代上十三8),可看出大衛的改變,經文中仔細詳盡地記述敬拜的組織與安排(代上十五16-24)。今天我們也必須自潔,有秩序、有組織地敬拜神。

抬約櫃的人在運送的過程中不斷的獻祭,表達對神的敬畏(撒下六13)。崇拜就是奉獻,不單指是金錢,也是將心和聲音獻給神。我們所唱的詩歌、心中對司琴或器樂的獻奏和詩班的獻唱所作的和應等,也是我們在敬拜中向神所獻的祭。

此外,大衛在神面前極力跳舞(撒下六14),他謙卑自己,放下自己的身份,不介意別人的輕視(撒下六20,22),只想表達對神的尊崇,而且大衛心中快樂。當人在神面前謙卑,全然投入、歡喜快樂地敬拜時,神便賜恩給他們(代上十五26),悅納他們的敬拜。以色列眾人在抬約櫃時,一邊歡呼,一邊吹奏各種樂器(代上十五28),因為他們知道神喜悅他們的敬拜,心中喜樂。而當神喜悅以色列人的敬拜,就將恩惠賜給他們(代上十五26)。求神幫助我們按祂的心意、存敬畏喜樂的心敬拜,將我們的生命獻呈給神。