二○○八年七月二十日講道摘要

題目:在禱告中實踐信仰


經文:使徒行傳二37-47
講員:溫偉耀博士

 

教會興旺有何秘訣呢?策略?節目?這都是現今流行的方式。然而策略、方式只是一種工具,不能使教會復興,真正讓教會復興的是一群基督徒,好像初期教會。

經文第37節指出,眾人聽見彼得講道後就覺得「扎心」,這一點很重要,因為「扎心」、「悔改」是復興的重點,亦是最基本條件。為何他們會產生這種「扎心」?因為彼得講道時明言,被他們釘死的耶穌,就是他們等待了數百年的拯救者彌賽亞,而這位耶穌已經復活,祂在未離開世界前預言將要來臨的聖靈,現已呈現眼前,是他們可親身經歷到的。這消息對當時的猶太人來說非常具震撼力,故此眾人聽後便扎心,繼而知罪悔改。教會就是這樣復興起來。雖然我們不是猶太人,然而,我們均需經歷被神的真理所震撼,否則,我們是不可能復興教會。

我們怎樣可以不斷經歷被神震撼,因而教會有真正的復興?

1. 神的說話——聖經充滿了神的話語,只要認真閱讀,就不可能不被聖經所震撼。二十世紀神學家巴特曾說:「聖經堶惘酗@個新世界」;意思是當人每次閱讀聖經,都可碰到一個新世界,裡面有神的要求與屬神的人言行作為,相較下我們便看到自己的不足,因而大為折服。我們也當留意在人生際遇中神有甚麼作為,且讓神奇妙的安排來震撼我們的人生。

2. 見證基督的勇氣——彼得提醒眾人一件事:「要救自己脫離這彎曲的世代」(40節)。眾人認罪悔改後首要面對的挑戰,便是向家人、鄰舍表明耶穌就是彌賽亞,要說這話需要獨排眾議的勇氣和原則,承認自己過往曾辱罵的耶穌,現今卻成為自己的主和王。若有這種扭轉的勇氣,即使面對彎曲的世代,基督徒也可激發出一份感染力,使週遭的人為之驚訝,也使教會有真正的復興。

3. 教會領袖的生命——經文兩次提及「使徒」(42-43節),即是指教會的領袖;今天指的是牧者、傳道、執事、主日學老師、校長等。他們有的不僅是一個職份,他們更需有一種生命流露出來,可以牧養、教導弟兄姊妹。此外,43節還指出使徒的神蹟奇事令眾人懼怕,「懼怕」可指驚訝。使徒的神蹟令眾人驚訝、羨慕,引發整個教會士氣也上揚起來。神蹟奇事若從廣義來說,就是神在人生命中留下的痕跡。教會領袖需有神蹟在他們生命中,使他們的生命成為眾人的榜樣。

4. 彼此分享的氣氛——初期教會最大的特徵是歡喜快樂地凡物公用,這裡的重點不是指他們要把所有財產交出來,而是在於「分給各人」,即與人分享才是核心。他們「存?歡喜誠實的心用飯」,意思是以單純和歡喜快樂的心來分享食物。可見教會不分彼此,分享的不僅是物質,還有愛心、時間、經驗、眼淚等。同時,他們不只在教會內願意分享,即使在外、就是在未信的人中間,同樣帶?這種與別不同的愛。當教會充滿這樣的氣氛,怎能不使周圍的人羨慕、喜愛?上帝便把得救的人數天天加給他們了。