二○○八年七月二十六日講道摘要

題目:教會同心禱告而壯膽


經文:使徒行傳四23-31
講員:蕭壽華牧師

 

禱告有如基督徒的呼吸。人若沒有足夠的氧氣大腦便會缺氧,令人昏昏欲睡;沒有呼吸更會窒息死亡。基督徒若沒有禱告,靈命也會昏睡,心靈沒有空間盛載神的道;就算不斷聽道對生命都不會有果效,也沒有能力將道行出來。聖靈是配合聖言而產生對生命的影響,若我們不祈禱不倚靠神,便沒有讓聖靈進入內心工作。祈禱使人靈命活躍,不禱告就好像把屬靈的生命線折斷。因此,我們的生命不要單滿足於參加教會活動,還要透過禱告尋求聖靈的能力,活出信仰。

禱告將地上屬神的人與天上的父接連。主耶穌應許我們,只要有兩、三個人同心合意向神祈求,天上的父必為我們成全(太十八19)。在前文的講論中(太十八15-18),主耶穌勸我們不要單為自己的事求,也要為別人祈求,尤其軟弱、犯罪的弟兄;也不要按自己的私意求,乃是在禱告中明白神的心意,與弟兄姊妹同心合意為某些事情或別人祈禱。

主耶穌續說:「無論在哪堙A有兩三個人奉我的名聚會,那奡N有我在他們中間。」(太十八20)我們禱告時,神要臨在與我們親近。當使徒被逼迫不可再奉耶穌的名行事,他們卻越發以禱告回應威嚇,並且立刻去到正在祈禱的會友當中,分享他們的經歷,然後與會友們一同向神祈禱(徒四23-24上)。我們除了在教會整體的禱告上要努力,也要常在團契或小組中一起禱告,為弟兄姊妹的軟弱、為團契的困難、為各人家庭的需要等等,同心合意地祈禱,這樣主就必在我們中間了。

使徒的禱告是我們可以學傚的;首先,他們確認神的權柄高過萬物(徒四24下);使徒知道被公會查問一事是神一早說明會發生的,他們肯定神仍然掌權,亦明白若不是神容許,一切也不會發生(徒四25-28;詩二1-2),使徒只求神鑒察所發生的事。此外,使徒亦求神叫他們繼續放膽見證神的道,他們沒有求神將苦難挪開,因為他們知道神要他們面對此挑戰,所以求神給予屬靈的勇氣(徒四29-30)。使徒又求神為祂自己的名工作,作奇妙的事情(徒四29-30)。禱告完後,使徒被聖靈充滿,經歷聖靈與他們同在。

使徒面對這麼大困難也不害怕,只管向神祈禱。我們習慣在急難或緊迫的時候才抓住神,但神更希望我們在平順的日子也向祂禱告。教會不應滿足於華麗的建築和興旺的人數,只有禱告才會帶來真正敬虔的能力;若我們要避免膚淺的信徒生活,也必須以禱告來與神相交。