二○○八年八月三日講道摘要

題目:在禱告與服事中同心分工


經文:使徒行傳六1-7
講員:黃茗楷牧師

 

每個人的成長過程中都會遇到困難或痛苦,我們稱之為「成長之苦」(Growing Pain) 。人需要成長,教會也一樣。這段經文記載初期教會在使徒領導之下經歷了一些困難,並他們如何去面對。現在讓我們從三方面去探討:問題(Problem)、優次(Priority)及能力(Power)。

問題(Problem)

第1節指出,因當時教會中人數增多,有說希利尼話的猶太寡婦被忽略了,因而出現怨言。當時的猶太信徒仍然持守照顧孤兒寡婦的教訓,但教會人數增長而引致某些群體被忽略。我們可能會問:使徒乃屬靈的偉人,怎麼他們領導的教會也出現問題呢?事實上,早期教會並非完美;同樣,今天的教會也不是一個完美的群體。在有人的地方出現問題,實不應叫我們感到驚訝;我們卻往往期望完美的教會和團契生活,並因教會中出現問題而感到不安。其實,最重要的是學習面對和處理問題;就像我們每個人都要勇敢地面對和解決種種問題,透過鍛鍊和學習,才能達至個人的成長。當教會中出現問題時,我們應視之為成長的機會。第7節提到,當問題解決之後,神的道興旺起來,信徒增加。北宣的人數越來越多,因此問題也必會增多;若我們能倚靠著神去面對,最終必會帶來成長。

優次(Priority)

使徒面對兩個選擇:專心以祈禱和傳道服事,還是同時兼顧管理膳食?他們需要選定優次。他們清楚明白自己的召命,乃是以祈禱和傳道為首要,但他們同時又想出解決膳食供應的方法。

我們也需要認清楚自己的優次,特別留意兩方面:第一,我們要先求神的國和神的義(太六33),追求榮神益人、愛主愛人、實踐公義的生活;其次就是在我們不同的召命中,例如在自己的崗位或職份上盡忠,不論是家庭、工作或在教會中服事,也應如此。我們是否明白自己的召命,好去確立生命中的優次?

能力(Power)

使徒與會眾選出七位有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人來負責管理膳食(3節)。在教會中服事的人,在教會內外都需要有好名聲,才不會羞辱神的名;他們也需要被聖靈充滿,才能以正確態度、靠著神的能力事奉;另外亦需要有智慧。這三個特質其實可歸納為被聖靈充滿,因為被聖靈充滿的人就滿有能力、膽量、智慧、信心和良好見證,也會有聖靈所結的果子,生命能表現出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。

總結:

教會或個人總會遇上問題(Problem),此乃成長的機會,我們需要確立優次(Priority),並依靠聖靈的能力(Power)去面對問題、追求成長和服事教會。