二○○八年八月二十四日講道摘要

題目:在禱告中領受異象


經文:使徒行傳九1-19
講員:溫偉耀博士

這段經文記載兩個人的經驗,一個是掃羅,即是保羅;另一個是亞拿尼亞。這二人的經歷改變了基督教,甚至人類的歷史。耶穌基督起來傳道當然是基督教的起始點,但從歷史背景來看,當時主耶穌及祂的門徒只是一個反叛猶太教的小支派,真正將基督教改變成為普世的宗教,是因著大馬色路上保羅的經歷,及一位不見經傳的亞拿尼亞對保羅的接待。他們二人都是在禱告和屬靈體驗中,領受了不尋常的異象,以致改變了自己,也改變了歷史。

神揀選保羅宣揚主的名(徒九3-9)

保羅在未歸向主前,是一個極反對基督教的人,但神為何揀選他?因為保羅精通猶太律法,又在研習希臘文化學問中成長,是一個「雙語雙文化」的人。基督教要突破狹小的猶太民族背景,在希羅文化中播種,以保羅的身份,他完全有能力成為這個媒介者。

保羅當然沒有預料到神會揀選他,作為一個虔誠的猶太教領袖,他一心要逼迫甚至剷除基督教。然而神的呼召就在這意想不到的時候臨到。在大馬色路上,他意識到那聲音是來自宇宙最高的主宰,即說:「主啊!你是誰?」並跟著說:「主啊!我當作甚麼?」(徒二十二10)那代表保羅驀然發覺過往的錯誤,以至他向主求問今後當走的路。

很多時我們並非不認識神,但當見到不尋常的事件,神的工作與我們所想像、理解的完全不同時,我們都禁不住問:「主啊!你是誰?」──代表我們對神有突破性的認識。然後我們也當理解到這些不尋常的事件背後必定很有深意,我們也當像保羅那樣問:「主啊!我當作甚麼?」神就會將一些意想不到的使命交付我們,正如祂把向外邦人宣教的使命交付保羅一樣。今天,神會透過我們生命中獨特的「大馬色」經歷,去改變我們四周圍的歷史,我們有否拖延、逃避?但願神的計劃在我們身上通暢無阻。

亞拿尼亞的順服成就了神的計劃(徒九10-19)

神一方面在大馬色路上呼召保羅,另一方面在異象中呼召亞拿尼亞。當主呼叫亞拿尼亞時,他很自然的回應:「主!我在這裡。」亞拿尼亞知道保羅是迫害基督徒的,因此當神吩咐他往找保羅時,他很自然會覺得自己是以身犯險。但主說:「你只管去」,亞拿尼亞就完全順服,縱使是不明白,但仍按著主的吩咐去,這是他偉大之處。

當亞拿尼亞見到保羅時,即稱他為「兄弟」(九17),以親切的態度接納保羅,必然會令保羅深受感動,體會到跟從主的人確實與別不同,故此保羅在幾天之內改變過來,與人辯論證明耶穌就是基督。亞拿尼亞在不明白的情況下,完全遵照主的吩咐去做,便成了歷史偉人。

總結

不是每個人都可做保羅,但每個人都可做亞拿尼亞,縱使是一句小小的安慰說話,也可影響著歷史。若我們冷漠、忙碌,便很容易失去扭轉歷史的契機。保羅及亞拿尼亞的作為,我們也可做得到。只要學他們一樣的對主說「我當作甚麼」及縱然不明白都「只管去」,在神的指引下,忠心遵行主的託付,這樣我們的歷史一定精彩。