二○○八年八月三十一日講道摘要

題目:神使用禱告的人


經文:使徒行傳十1-23上
講員:蕭壽華牧師

使徒行傳記載彼得和哥尼流是全心禱告的人(十2、9),神使用他們成就了劃時代的重大事情。根據聖經記載,哥尼流是首位受洗歸入主名下的外邦人,而哥尼流家中的親友就成為第一個非猶太人而屬主的信仰群體,成為「福音開始傳到外邦人」的起點,使全球很多非猶太人的外邦人能成為主的門徒。

雖然我們隨時隨地都可以祈禱,但當我們有固定的禱告生活,我們才有「隨時向神呼求」的意識;若我們沒有每天穩定地以禱告親近神,就難於有「隨時多方禱告祈求」的警覺。

常禱告的哥尼流

哥尼流是在猶大省的首府凱撒利亞駐守的羅馬官員,他對耶和華虔敬,熟悉律法書。當彼得還未去見他時,哥尼流可能還未認識耶穌,但經文形容他是常常禱告的人(十1-2),他的生命甚至影響他的全家都敬畏神。另一方面,當時的猶太人是在早上和下午獻祭,然後便會向神祈禱,哥尼流在申初(大約下午三時)遇見了神的使者,相信他每天也會在這特定時段內禱告。

禱告是我們的責任與權利,多禱告才會明白神的工作。禱告未必會看到即時果效,但我們無須灰心,因為神從一開始已聽我們禱告,祂必照祂的時間、按他的計劃成就事情(但十11-12)。雖然很多事情是超出我們能力範圍所能改變的,我們也只管禱告神,求神去工作。

彼得在禱告中領受異象

經文記載彼得在正午於樓房頂禱告時看見異象(十9)。彼得原與一般的猶太人一樣,視外邦人為不潔淨和不可接觸的,所以他們不可能信主(十28),連進入外邦人家中亦為律法所禁止,但彼得蒙受神的光照而改變了這種態度(十10-16)。這說明神常在禱告中指教人,引導人明白祂的心意,有時也可能以環境因素配合(十17-20)。聖靈又提醒彼得「不要疑惑」,這可譯作「不要分門別類」,這令彼得明白異象之意,而他到達哥尼流家後更清楚神的心意,是叫他不可看外邦人為不潔淨的(十20、28)。

我們也可能對某些事情存有偏見,需要在禱告中讓神調正我們的心思。神不一定要用異象來對我們說話,但祂定必引導我們;有時神感動我們為某些人或事而禱告,使用我們的禱告成就奇事。但我們也要小心,當領受感動時不要急於下結論,求神給我們印證確認祂的心意,像彼得與幾位弟兄同往哥尼流家(十23),他們一同看見這些外邦人的見證、如何領受神的引導和聖靈的洗(十30-46),印證這是神的工作(十47-48)。

我們都渴望為神工作,但我們必須靠著聖靈作工,禱告也如是,若跟從聖靈的引導、靠著聖靈的能力所作的就是金銀寶石的工作;若靠自己的智慧、經驗,看似很有果效,但其實是草木禾部A將來都要被銷毀(林前三10-21)。所以我們禱告時要留心聖靈的帶領,按祂所賜的力量、奉主名去作,求神叫我們在禱告中被祂使用,將恩典帶給人。