二○○八年九月六日講道摘要

題目:教會在禱告中投入差傳


經文:使徒行傳十一19-30,十三1-3
講員:蕭壽華牧師

聖靈降臨在我們身上,我們就得著見證神的能力(徒一8),若要得更大的能力見證神,便要祈禱等候,祈求聖靈將更大的能力加給我們。

領受聖靈感動 使徒得力宣教

司提反殉道以後,教會大受遏制,使徒四散而到了各個未聞福音之地,福音開始在外邦傳揚,多人悔改信主(十一19-21)。這種果效,正因為聖靈的感動、引導和幫助,和父神的賜福所致。聖靈常運用人意想不到的方法,產生更重要的福音工作。由此可見,無論身處何地,只要暫時放下自己的掛慮,向所接觸到的人講述耶穌,每一位基督徒都可以參與宣教。

默想個人位分 察驗恩主旨意

當日使徒居住和作工的其中一個地方安提阿,是個繁榮的多元民族名城,因此,不難理解為何神選擇在安提阿,去建立新約中第一所國際教會和差派宣教士的教會;今天,你我身處香港這國際都會,不少信徒更有海外工作、生活的經驗。我們應該認真求問神要怎樣使用我們,配合祂的計劃。

時刻保持謙卑 禱告求主使用

巴拿巴持久被聖靈充滿,於是持續被神所用,使多人歸服了主(十一24)。「歸服」一詞有「加給」或「增長」的意思。是神自己將得救人數加給教會的,也是神為自己作見證,這絕非人為策劃組織的功效,而是神親自成就的拯救工作。當人領受聖靈能力,便能夠奇妙地為主作見證。所以教會不可自恃人數增加,個別信徒不可自恃屬靈或能幹,乃是要祈求聖靈進入我們心中工作。巴拿巴又謙卑接受聖靈引導,到大數尋找保羅(十一25),邀他到安提阿教?導和堅固初信者,教會的基礎日漸堅固;另一方面,保羅的事奉也進入一個重要的新階段。這都是神透過巴拿巴的邀請而促成的。

教會恆切禱告 群體彼此服事

在安提阿教會中,不同背景的領袖同心合意事奉主,聖靈在禱告中指示保羅與巴拿巴作工(十三1-2),使徒深信這是出於神的呼召,因此,縱然保羅與巴拿巴未明確知道方向,仍放膽受差。我們要學習安提阿教會的領袖們,他們放下分歧和肉身的需要,求聖靈賜下合一的心去服事神。教會中的群體亦要祈求神幫助信徒同心祈禱,尋求神的引導,從不同群體差派祂的僕人服事和造就其他群體。

明白「屬靈」真義 關心周遭需要
「張開眼睛,看到的都只是眼前事物;但閉目祈禱,心靈的目光卻是十分遙遠。」當前的事務容易佔據人的心思,使人忽視其他更大的需要。但基督徒的生命要真正成長,就得關心別人的屬靈需要。使徒行傳中提及的「聖靈充滿」,都是給使徒有更大力量去為主作見證。當我們看見他人的需要,求神加力使我們能回應及被神所用。

總結
只要順從神的帶領去服待,神便透過我們去祝福更多人,所以我們當留心尋求聖靈的引導,在禱告中倚靠聖靈的能力來為主工作。