二○○八年九月十四日講道摘要

題目:教會切切禱告的能力


經文:使徒行傳十二1-19
講員:蕭壽華牧師

在教會歷史中,有些時候興旺,有些時候低沉,有時有外患,有時有內憂。但無論怎樣,教會對抗逆境最有力的武器就是同心合意地切切禱告。前美國總統林肯曾經在1863年3月30日號召全國禁食禱告,因而將南北內戰的結果逆轉了,改變了歷史。林肯說:「我不是禱告求上帝站在我們的一方,而是求上帝使我們能站在祂的一方。」

根據使徒行傳十二章所記,當時的希律王為討猶太人歡心而迫害基督徒,約翰的兄弟雅各因而被希律王處死(1-2節)。而且,希律王見猶太人喜歡他所行的,便將使徒彼得也收押,並且嚴密看守(3-4節),以防有人將他拯救。當時教會便切切禱告神,結果神以奇妙的方法將彼得釋放。

禱告出來的能力

有時候,神容許困難臨到我們,其實這是經歷神恩惠的機會,所以,在困難中我們要切切禱告,才能經歷神是又真又活的。紐約布魯克林會幕教會的祈禱會,每週都有超過一千人參加,同心合意熱心禱告,但該教會的牧師多年前面對一個很大的困難,他的女兒在十六歲時要與男朋友同居而離家,後來更聽說她已經放棄信仰,牧師非常傷心。過了大約兩年,在一次聚會中,有一位姊妹提出全教會同心為牧師的女兒代禱,過了一天之後,牧師的女兒竟回家向父母懺悔,原來在教會為她祈禱的時候,她在夢中看見神慈愛的勸告她。神是聽禱告的,願意成就人切切的禱告與祈求,就如昔日主耶穌在患難中,仍到客西馬尼懇切禱告,神便給祂力量面對十字架的痛苦。但願我們能常常經歷禱告蒙應允的興奮,在禱告中體會神的真實;沒有禱告的人,便沒有這種經歷。

以期待的心禱告

聖經記載彼得被捉拿之後,教會為他禱告直至夜深(5、12節),神便差遣使者把彼得救出來(6-11節)。彼得被救出後,來到會眾聚集禱告的地方敲門,但會眾不能相信彼得已獲救(13-15節),這種「不信」有時也是我們的軟弱,不相信神為我們成就了所祈求的事。祈禱的時候我們要帶著期待的心,肯定神會聽禱告且期待著神的工作,免得神成就禱告時我們也不察覺。

使徒行傳十二章開始時,記載教會被逼迫,一片陰霾,但因為他們同心切切地禱告,至十二章結束時,經文形容:「神的道日見興旺,越發廣傳」(24節)。今天,神施恩予我們使教會興旺,恩待我們使我們在教會中成長,但假若我們個人與教會整體都不看重禱告,便只有虛浮膚淺的成長與興旺,教會若不懂得同心禱告,一切程序和活動只徒具表面的果效,不會看見神的作為。求神復興我們的禱告與教會的祈禱會。