二○○八年九月二十一日講道摘要

題目:馨香的祭


經文:尼希米記一1-11
講員:馮浩鎏牧師

尼希米的工作是「作王酒政」(11節下),且生活於一個受保護、優越的環境──「在書珊城的宮中」(1節)。是甚麼使尼希米的人生發生逆轉?當時有親戚和友人從耶路撒冷來見尼希米,他關切地詢問那裡的情況,得到的回答是:「那些被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受凌辱,並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒」(3節)。這些情況促使尼希米向神作出五方面的奉獻。

1. 奉獻憂傷破碎的靈

尼希米得知耶路撒冷城的景況,他的回應是「聽見」、「坐下」、「哭泣」、「悲哀」、「禁食」、「祈禱」(4節)。他不是立即求神讓他行動,而是心裡非常憂傷,他所憂傷、緊張的是,神的名不被高舉(11節及五章9節)。當耶路撒冷城牆被毀時,敵人恥笑問他們的神在哪裡,令尼希米最緊張的正是神的名,因此,他心裡不安、難過。

2. 奉獻禱告

尼希米的祈禱特別之處是,他在禱告中並沒有置身事外,而是與以色列人認同:求神饒恕「我們」所犯的罪(6-7節)。同時尼希米有一個很堅定的盼望(9節),他深信雖然以色列人曾犯罪,但當他們歸向神時,無論身在何處,神都必能招聚他們回歸故土。尼希米的禱告正是按神的應許而發出,這表明他的禱告是有信心、有盼望。

3. 奉獻等候

聖經所記載的「亞達薛西王二十年基斯流月」(1節)即相等於現今十一月,而「尼散月」(二1)即是現今四月。尼希米由得知消息至與王會面,在這四個月裡只是靜候機會。就是王與他見面,看見他面帶愁容而詢問他要求甚麼時,他立時「默禱天上的神」(二4),然後把心願告訴王,可見他有一顆等候的心。而且他的等候並不是被動的,當王問尼希米要求甚麼,他回答需要兩封詔書,好使他能順利到達猶大和得著一些材料建造耶路撒冷,可見他在等候過程中,心裡已常作準備。

4. 奉獻才幹

尼希米是個很有異象、才幹的人,當他祈求神讓他參與重建耶路撒冷時,已表明他把自己的才幹和能力奉獻給神。可要注意,一個神的工人必定不是標榜自己,而是邀請神的子民一同參與事奉。在第三章記述重建城牆的過程中,共記載了四十個名字,當中包括領袖、祭司、祭司長、銀匠、商人等,這正說明整個神子民的群體,無論是從商的、作銀匠的,有家庭、有兒女的都一起參與建造城牆。尼希米就是這樣把自己的學識、才幹、時間奉獻給神。

5. 奉獻專一的心

當時尼希米面對的一個壓力正是外來的敵人。敵人們使用各種方法來反對、攻擊、甚至取笑他們,使他們無法重建城牆。當威脅、譏笑也不能使他們就範時,他們又嘗試以分心的方法,邀請他前往一個村莊相會(六2)。但尼希米拒絕了他們,他很清楚此刻最重要的事,就是專心地完成神的工作,高舉神的名。

「神啊,求你堅固我的手」(六9下)。尼希米看見城牆被破壞,就祈求主讓他能夠參與重建的工作,當他參與其中,他以懇切的祈禱,求神堅固他的工作。今天當我們看見很多地方的屬靈需要時,求神同樣堅固我們的手去工作。