二○○八年九月二十八日講道摘要

題目:禱告讚美化苦難為得勝


經文:使徒行傳十六16-34
講員:郭秀華傳道

使徒行傳十六章前半部記載保羅和西拉領受了馬其頓異象,從而展開了歐洲的宣教之旅。他們來到歐洲的第一站腓立比,便結了第一個福音果子呂底亞,但之後他們卻遇上很大困難,16-24節記載,保羅把一名使女身上的巫鬼逐出之後,他和西拉便被毆打和收監。他們身為羅馬公民,未經受審便遭這樣的懲處,實在是很大的冤屈;經文說他們被打了很多棍,後來禁卒又帶他們回家洗傷口,可見他們傷勢該是不輕。一般人在心靈和肉體均受到如此創傷之後,大都會憤憤不平,但保羅和拉西又如何面對他們的困境?

唱詩讚美神
保羅和西拉在獄中兩腳上了木狗,無法躺著睡,身心備受煎熬,然而他們竟能禱告唱詩讚美神,為甚麼?我們每遇困境,理智上大都知道要依靠神,但情感上卻是難受的,可是如果我們頌唱一些能觸動人心靈的詩歌,往往都會受激勵,以致有能力倚靠神,所以我鼓勵大家熟記一些好的詩歌,在有需要的時候,這些詩歌必能帶來幫助,正如聖經裡的詩篇,常能使低沉的心受激勵,重拾信心。同時,保羅西拉禱告讚美神,是因他們認識神的屬性,知道縱在最惡劣的境況中,祂也會叫人得益處,他們相信,神既帶領他們來腓立比傳福音,就必會為當前的困境開路,所以他們就唱詩禱告,在患難中抓住神。

彼此激勵與成長
一個人獨力面對困難,自然會很軟弱,保羅西拉卻因彼此同心禱告,互相激勵,因而產生了很大的力量。教會鼓勵三人同禱,也是希望大家在互相守望和激勵下,變得更有力量,更多成長。

作福音預工
人在面對逆境時通常都會唉聲嘆氣,但保羅和西拉竟禱告唱詩讚美神,其他囚犯也感到不可思議,所以「側耳而聽」(25節)。基督徒的生命見證對未信主的人是極具感染力的,能成就福音的預工。

得見神奇妙作為
囚禁保羅和西拉的監牢本來是守衛森嚴,但他們禱告唱詩的時候,意想不到的事卻發生了── 地大震動,監門鎖鍊都鬆開,之後禁卒更全家信了神,成為保羅在歐洲的第二個福音果子。保羅和西拉的禱告讚美,使他們得見神的奇妙作為。

在患難中要讚美禱告神,是耳熟能詳的教導,但當我們真的遇上困難,這道理卻不易實踐出來,所以深願我們經常操練這一生受用的能力,每遇困難的時候便自動的讚美禱告,而不是本能地怨天尤人,或倚靠自己力量去解決,倘能如此,我們就必在困難中看到神的奇妙作為。