二○○八年十月四日講道摘要

題目:專心等候賜能力的主


經文:詩篇六十二1-12
講員:蕭壽華牧師

近期世界出現許多變化,有金融海嘯,也有地震等天災,面對這些挑戰,我們不要倚靠虛浮的幫助,不要徒有敬虔的外表,倒要祈求神賜下更新生命的實質能力。詩篇每論及尋求能力,都常提到一個關鍵字:「等候」,詩六十二便是描述詩人怎樣等候神賜能力。

詩人「無聲」等候神(1節)。在艱難處境中,安靜其實比開聲和行動更不容易,所謂「無聲」,是指內心堅持信靠主,不求別的幫助。而當時詩人的處境絕非風平浪靜,周圍的人合謀用詭詐害他,他以寡敵眾,軟弱得隨時倒下(3-4節),但他仍默然安穩地等候神,原因是他認定神才是信靠的對象(2節)。

當然,有時即使我們已經定意等候神,已經祈禱交託,但困難也可能會繼續出現,甚至越來越嚴重。在這些境況中,我們的信心必然很易動搖,但詩人的反應卻是重複1-2節的話:神是他的磐石、拯救、高臺。他雖經歷了3-4節的困難,但他仍然勉勵自己的心認定神(5節),他甚至比之前更加堅定,2節中他說自己「必不很動搖」,但在6節他卻更堅定的說:「必不動搖」。的確,在現實人生中,神許多時會容讓我們經歷一次比一次難克服的軟弱,但祂卻也會叫我們從中看到祂的能力彰顯,使我們在恩典中站立得穩。

當我們願意信靠神,就必像詩人那樣體會到祂的拯救(7節)。詩人不獨自己被堅固,他更呼籲民眾「時時」倚靠祂(8節),即是說,不論事情大小,都向神交託。詩人又叫人向祂「傾心吐意」,把自己心中的一切掛慮毫不保留地、釋然地交給祂,因為他深知神就是他的避難所。

詩人又提到世人的境況,他說不論是「下流人」或「上流人」,很多人在神眼中都是無份量的,比空氣還輕(9節),所以他呼籲人不要倚仗世上的勢力和財寶(10節),因為任何人際網絡都不能代替神,成為最終的倚靠。從最近的金融風暴看來,我們都明白世間的財力都是無定向的,相反,我們要仰望那厚賜百物的神,因為那才是真正的倚靠。

神要我們牢記,能力是屬乎祂的(11節)。即使最出色的屬靈偉人,一旦不倚靠神,也會隨時跌倒,所以我們要謙卑,尤其當我們發覺自己有成就、靈命有成長,更千萬不要驕傲,輕忽對神的倚靠。惟獨專心等候神,才會看到神彰顯能力。