二○○八年十月十二日講道摘要

題目:教會是基督的身體


經文:哥林多前書十二12-31
講員:蕭壽華牧師

保羅以人的身體來比作基督的身體,而基督的身體就是教會。我們會愛惜自己的身體,就如基督耶穌愛惜教會,看教會為寶貴一樣。我們既知道主的愛,就不應再自卑和自我否定,應當更加愛惜自己,悉心培育自己的身體。所以,教會是基督的身體,對我們來說是重要的安慰和鼓勵。

肢體雖多,仍是一個身子

教會中包含了各樣不同背景、不同性格的人,但是不管信徒間的差異如何大,總有一樣是共同的,就是同屬基督的身體。「肢體雖多,仍是一個身子」(十二12)。到教會聚會的人多了,令教會的資源分配緊張,不論你的感受如何,我們同屬基督身體的事實是改變不了。我們是北宣家的一份子,在屬靈方面,我們是相互影響的。所以,我們應該?彼此扶持,諒解他人的困難。我們既由聖靈重生,加入教會,便成為神家中的成員。由聖靈建立的生命本質,就是我們一體的基礎(十二13)。

不可擅自設隔閡

保羅繼續以身體作比喻說,即使腳說自己不屬乎身子,它不能因此就不屬乎身子(十二15)。無論對自己所屬崗位的感覺如何,我們都不會因此而不屬於身體。同樣地,眼不能對手說:「用不?你」,頭也不能對腳說:「用不?你」(十二21)。若身體的各部份不能配合,事情是不能完成的。我們作為教會的一份子,務必要在基督裡合一,不可擅自將自己與其他信徒分隔。

各人彼此需要

身體的每個部份同樣重要。倘若有一個似乎不甚重要的肢體被拿走,整個身體便會有缺陷(十二22)。若身體與思想不能配合,便會帶來很大的麻煩。

「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?」(林前十16)我們既同領基督的血和基督的身體,就當在主裡聯合,並要分別為聖。