二○○八年十月二十六日講道摘要

題目:公義能力惟在乎耶和華


經文:以賽亞書四十五18-25
講員:蕭壽華牧師

許多人在找尋真神,但人無法憑自己的智慧找到神,惟有上帝主動向人啟示自己,讓我們認識真正的天父。除耶和華外,別無真神(21節),而神與人之間只有一位中保,就是降世為人的耶穌基督(提前二章)。以賽亞書四十五章呼籲我們要全心歸向這位真神。

耶和華是創造天地的神
神製造、成全、堅定大地(18節),神用智慧造天地,遍地都滿了祂的豐盛(詩一零四24)。稍稍留意,會發現精妙的自然界無時不在向我們啟示神的偉大,當我們因擺在眼前的困難煩憂時,將眼目轉向神的創造,會豁然醒覺自己所面對的問題微小,無需掛憂。神賜給我們美地,讓我們居住其中(18節),祂最初的設計是美善的,令人蒙福的,但因人不懂得管理這大地,產生了今日諸多的自然災害。

耶和華是向人啟示真理的神
真神不會讓我們在隱密黑暗中認識祂(19節)。舊約時,神差天使、先知將神的真理曉諭人;新約中,神差祂的愛子耶穌清楚向人解明神的道。神沒隱藏自己, 主動讓我們認識祂。羅馬書提到,這信仰離我們不遙遠,只要我們口裡承認,心裡相信,帶著誠實的心接受神所啟示的真理,便可蒙恩得救。耶和華所講的是公義、正直、永恆、符合真理的道(19節)。

耶和華是拯救人的真神
有生命仍能清醒尋求神的人,要聚集,去思考,不要倚靠虛假偶像(20節)。縱觀諸多宗教經典,唯獨聖經講述了預言(21節),過千個預言描述將來會發生的事件,都一一應驗了。現今世界越來越頻密的地震,讓我們不得不思想到聖經清楚描述末世多有饑荒和地震的預言,但聖經中更大、帶給我們盼望的預言是主耶穌會再來。主再來的日子近了,一切事情都在神的計劃中,因為祂是掌管人類歷史的神。在這個罪惡世界中,唯獨耶和華真神能拯救我們,因此祂說:「地極的人都當仰望我,就必得救」(22節)。

惟耶和華有公義能力
神清楚自己是這世界最穩固的根基,因此祂憑著自己起誓:「我口所出的話是憑公義,並不返回」(23節)。耶和華不單有公義、正直、永恆的道,而且有能力行出公義,人都必歸向祂(24節)。製造假偶像的必蒙羞(16節),惟以永恆神為拯救的必因耶和華得稱為義,並要誇耀(25節)。

耶和華天地的主向我們宣告,除祂以外,別無真神,呼籲我們要單單轉向祂,惟獨是祂有公義能力,能夠拯救我們,成為我們的義。人生路上,何時我們偏離了神,就要呼喚自己再次轉向神。