二○○八年十一月二日講道摘要

題目:聖靈復生的能力


經文:以西結書三十七1-14
講員:林道川牧師

這異象的重點不在於我們肉身是怎樣復活,當時以色列人被擄,國家要怎樣才得著復興,從而返回自己的土地上。引伸至今,就是我們這個屬靈群體或個人,可以怎樣經歷屬靈生命的突破、成長。

第一個問題:「這些骸骨能復活麼?」。以西結明白神發出一個更深層的問題,神稱他為「人子」表明他只不過是人,故以西結的回應是:「主耶和華啊,你是知道的」(3節)。這異象讓我們認識誰有使枯骨復活的能力,相對全能的神,「人子」是相當渺小的,而且,人常是看不懂真正的問題和自己的盲點,縱然知道也沒能力戰勝。神願意幫助我們,因我們是祂所造的、祂認識我們的優劣,明白我們的需要,只有神可以使我們經歷屬靈生命的成長。

第二個問題:枯骨是怎樣復活?除了要給枯骨「加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們」之外,神兩次說:「(我)必使氣息進入你們堶情A你們就要活了」。當以西結遵命說預言時,在枯骨上長出筋、肉、皮,並有響聲和地震(響聲正表示他們好像活起來),但「還沒有氣息」(7-8節)。沒有從神而來的氣息便不能活,這堜珒y述的氣息或風,同屬於「靈」這個字,惟獨神的靈進入,骸骨才能復活(9-10節)。然而,除了讓神的靈進入,以色列人還要重新聽從神,「枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話」(4節)否則就不能經歷到復興。

新約中所指的「被聖靈充滿」是「順服聖靈帶領」的意思;我們常希望藉外在的活動達至屬靈生命成長,但最根本的卻是我們是否與主密切連繫著,順從聖靈的帶領,才能面對生命中的軟弱,再次突破和成長。

第三個問題:活著是為甚麼?在12-13節同樣出現重複結構的句子:「我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來」,第一次指出神是領他們進入以色列地,第二次則要以色列人知道祂就是耶和華。神還要重新確立與以色列人的關係,稱他們為「我的民」(13節)。當我們屬靈生命成長、復興,必能帶來與神更深的關係和認識,化為對神的尊崇,不然一切的成長都是假的。

神透過這段經文教導人從祂的眼光去看事物。以色列人的眼光是「我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了」(11節),他們已看不見神,只見到自己的慘況,神就透過這異象,轉化他們的眼光。但除了知道和看見,最重要是聆聽和回應神,才能得著屬靈生命的成長。