二○○八年十一月九日講道摘要

題目:三個服從


經文:使徒行傳八26-40
講員:鄺炳釗牧師

本段經文的兩個主角,一個是腓利,另一個是外邦人「埃提阿伯的太監」,他聽了腓利向他講解聖經後受洗信主,是使徒行傳的記載中第一位接受洗禮的外邦人。這件事情的成就是因著三個服從:

一、腓利的服從(徒八26-31)
   腓利是初期教會七個執事之一,專責管理飯食,關顧被忽?的寡婦及幫助有需要的人(徒六5)。當他下到撒馬利亞城時,他也有很好的事奉、行神蹟、趕鬼治病(徒八5-8),在人眼中,他的服侍很成功。但當神的使者請腓利起來,由一個大城往曠野去時,腓利毫不猶疑地服從(徒八26)。據聖經記載,很多偉人都是在神的感動臨到他們時,便立時服從。腓利與這些偉人都有共同的特點:服從神的感動及命令。

   埃提阿伯,即現時蘇丹的北部。經文所指的太監是女王手下,總管銀庫,可說是當時的財政司長。但他是個太監,身體殘缺不完整,甚至自覺是棵枯樹(參賽五十六3)。但這一切攔阻不了他對神的渴慕,這太監歸信了猶太教,千里迢迢的從非洲往中東敬拜。當他回程時,聖靈呼喚腓利趕上太監的車,而太監剛好正在念以賽亞書五十三章7至8節。因為聖靈的指示,腓利才能去找埃提阿伯的太監;也因為聖靈的指示,使這太監在讀聖經時,正巧翻到以賽亞書五十三章,關於神受苦僕人的預言,所以腓利才能藉此講解耶穌的救恩。你願意服從神的感動,帶領人信主,幫助有需要的人嗎?

二、主耶穌的服從(徒八32-33)
   埃提阿伯太監所讀的經文是以賽亞書五十三章,內容是關於耶和華的僕人如何為著救贖神的百姓而付上代價,如羊被牽到宰殺之地,但亦如羊在剪毛的人手下無聲。這僕人預表了主耶穌,祂知道祂的代贖是神的心意、是神所喜悅的,因此祂毫無異議地服從。腓立比書二章8節強調主耶穌是「存心順服,以至於死」(腓二8)。希伯來書五章則指出,主耶穌在客西馬尼園的祈禱顯示祂內心有很大掙扎,但祂「還是因所受的苦難學了順從」(來五8)。

   如何學到服從,關鍵是我們明白到,神知道甚麼是對我們最好的,而神想我們得到最好的。雖然這「最好的」未必是我們想要的,但我們必須憑信心去接受,去服從神。

三、太監的服從(徒八35-39)

因著聖靈工作,埃提阿伯的太監聽了腓利的講解就信主,而腓利很可能告訴他,信了主就應該受洗。太監就遵從聖經的教訓,一看見有水的地方,便毫不猶疑地請腓利為他施洗。當從水裡上來時,主的靈就把腓利提了去,太監雖再看不見他,但歡歡喜喜地繼續上路。過去,他彷彿曠野裡一棵枯乾的樹木,因著服從,他得到新的喜樂。

總結
   腓利從一個管理飯食的執事變成在該撒利亞傳福音的同工(徒二十一8),幫助有需要的人,而神還給他有四個女兒,都像父親一樣,對神的靈敏銳,會說預言(徒二十一9)。服從,是聖經眾多人物蒙恩的秘訣。今天,很多人也像枯乾的樹木,心靈需要福音,需要有人向他解明聖經,你會如何回應呢?