二○○八年十一月十六日講道摘要

題目:超越教條的聖靈能力


經文:哥林多後書三1-11
講員:蕭壽華牧師

我們靠聖靈得生就當靠聖靈行事(加五25)。我們靠聖靈接受救恩,信主後也要靠聖靈生活。面對挑戰困難時,我們習慣依靠各樣的方法和自己而忘記了聖靈,讓我們學習全心依靠聖靈,尋求祂的幫助。

一、靠聖靈工作才有真實果效(1-3節)
   保羅的使徒身份被懷疑,那時因有很多假使徒會以人寫的薦信去推銷自己,保羅不想別人誤會他也是在宣傳自己,所以說他不需要人寫的薦信,因為教會的信徒就是他的薦信了。信徒領受基督而生命得改變,便是最真實的薦信,一一刻在保羅的心版上。

   唯有聖靈才能使生命改變,栽種與澆灌的都不算得甚麼,唯有神叫生命生長(林前三6-7)。若人栽種或澆灌的是死物,無論花多少心思,它也不會生長,所以生命生長與否在乎生命本質,這是只有神才能作的工。要留心手所作的是出於神還是自己,這些工程的根基是金、銀、寶石,還是草木禾?,工程建成後需經試驗察看能否長存,唯獨藉聖靈所作的才有永存價值。生命的改變也都一樣,不能只看外表的改變,唯有內裡的實質改變才是真實的。

二、相信聖靈才能承擔神所託付的職份(4-6節)
   第4節所指的信心是指「靠著神的信心」,我們不是靠自己去承擔神所託付的;而「承擔」(5節)是有足夠力量的意思,神託付我們的同時亦會賜下能力,新譯本譯作:?「我們不敢以為自己有資格作甚麼,我們所能夠作的是出於神。」?今天的社會強調靠自己辦妥一切,但在面對挑戰與困難時,我們也可本著事奉的心態,看作是服侍神,即使事情發展似是失敗,但仍可產生屬靈的果效。一位弟兄的生意要倒閉,似乎失敗了,但他依足法例給僱員作賠償,反贏得僱員的讚賞。

   在新約時代,我們每個屬神的人都是祭司,神賜下聖靈,不單讓我們知道何為正路,祂更親自牽帶我們走在正路上。很多時,人知正路卻沒有能力踏上。舊約叫人知罪,新約則叫人活(新譯本三6),信主後要留心聖靈如何不斷更新改變我們的生命,成為我們改變的力量與幫助。

三、高舉主基督時,榮光便透出來(7-11節)
   屬靈的職事比摩西面上發光更有榮光,當我們的心歸向主,就領受主的榮光;當我們謙卑轉向神,才能領受聖靈的能力(16-17節),人何時高舉基督,何時就被光照。

   我有一次講道論及情慾的罪,看見台下會眾都低下頭來,不禁擔心自己所說的是否太沉重而有點猶疑;會後與一些領袖傾談,他們認為是神在提醒大家;這教我明白不用介懷別人如何看自己,當全心尊主的名為聖,神便親自工作,榮光就藉此照耀出來;這是新約中每個祭司都可反照出來的。我們靠聖靈得生也要靠聖靈行事,留心聖靈如何祝福自己及身邊的親友。