二○○八年十一月二十三日講道摘要

題目:堅定相信主有能力


經文:馬可福音五21-43
講員:溫偉耀博士

一個人不管有多少能力或權勢,總會遇上一些人生風浪是無法解決的。聖經中曾被耶穌醫治過的不僅是有殘疾的弱勢群眾,也有一些本身是有實力和地位的人。馬可福音五章21-43節記載兩位經歷耶穌基督醫治之能的人物,一位是患血漏病的女人,另一位是猶太會堂的主管睚魯。他們的家庭背景該是有相當實力的,患血漏病的女人,在當時的社會被視為不潔淨(利十五25-30),通常會被遺棄,但聖經記載有醫生願意醫治她,估計她是有名譽、權力或錢財的人;而睚魯這位會堂主管,更是德高望重、地位顯赫的人。

患上血漏病十二年的婦人,求助無門,當她聽說耶穌醫病的事,便自行想出一個得醫治的方法(27-28節),這個有一點迷信的方法雖然不對,但耶穌並沒有因此而不拯救她。這女人在擠擁的環境要接近耶穌實在不易,她被視為不潔,不可接觸其他人,若被發現可能會被打死,但她拼死也要一試,將所有信心全押在耶穌身上,所以耶穌說是她的信心救了她。另一方面,耶穌對那女人滿有愛和憐憫,女人雖用上錯誤的方法求醫治,但主明白她為何如此行;而她的恐懼戰兢或許是帶有一點內疚或罪疚感,除了因當時社會認為患血漏是與罪有關外,也有可能她真的犯了罪,但主不會因人犯錯而拒絕願意重新回到祂面前的人。這不代表縱容她,主也糾正她的想法(29-34節)。所以,不要以為自己做錯了,主便不再理會我們;只要我們願意回轉,主必醫治。

另一方面,睚魯身為猶太教領袖,背景本該與耶穌針鋒相對,年紀也一定較耶穌年長,但他竟俯伏在耶穌面前,這是絕不容易的事。他再三懇求耶穌,也帶著很大的信心,相信耶穌必能使他的女兒痊癒。當他帶著希望與耶穌回家救女兒之際,卻被患血漏病的女人耽誤,他本已心焦如焚,再收到女兒的死訊,可以想像他的難受。此刻,耶穌叫睚魯「不要怕,只要信」,為甚麼呢?因為睚魯焦急,他雖親眼見證耶穌將十二年的血漏病醫好,卻信不過耶穌也有救活死人的大能。

我們在生活中也會經歷睚魯這種信心的考驗。我們或許聽過很多人的見證,驚訝主的奇妙大能,認定主必拯救,但當自身遇上困難時,我們的信心便動搖。我們與睚魯有同一個功課要學:我們信得過神的時間和能力嗎?神的安排與我們心中所想的不同,我們是否仍然相信祂? 我們在最切身、最困難的環境下,能否對神仍有徹底、完全的信任?耶穌指出:「不要怕」,是我們要練習的信心功課。耶穌知道這功課甚艱難,但祂認為我們必須學習去信靠祂,必須親身認識主的能力。

最後睚魯的女兒得救,耶穌吩咐給她吃東西,代表主將正常的生活再賜給她,與血漏病人一樣可以平平安安的生活下去。主將人從動盪不穩中帶出來,使人可以再次正常地生活,這是主給人的祝福。