二○○八年十一月三十日講道摘要

題目:得勝靈界惡勢力


經文:約翰壹書四1-4;以弗所書六10-20
講員:蕭壽華牧師

在我們身邊,有不少人以靈界的力量去達至一些超自然的目的,例如求「師傅」上身和學習「神打」等等。但最終這些人往往因此時常被邪靈控制。我們要小心分辨誰是光明的使者,誰是邪惡黑暗的使者。

信徒與撒但的爭戰(弗六10-20)
以弗所書六章10-12節指出:信徒必須要面對一個爭戰,就是與天空屬靈氣的惡魔,即管轄這幽暗世界的王——撒但爭戰。全世界都臥在牠手下,因此,人不能靠自己的能力去勝過牠。

「撒但」的意思是「敵對者」,又是「魔鬼」和「毀謗者」。啟示錄十二章說:撒但是「迷惑普天下的」。牠又是「控告弟兄者」,常在信徒心中提出控訴。牠不斷地工作,與信徒摔跤(12節),亦即「埋身」的爭戰。

魔鬼與信徒爭戰,是用詭計(11節)。牠不正面攻擊,卻在人防不勝防的情況下引誘和試探人。牠最厲害的地方是令人以為牠根本不存在。牠又會在暗中發出火箭(16節),在信徒心中引起疑惑和恐懼。我們需要以信心當作盾牌,以滅盡惡者的火箭,免受攻擊。我們要常常信靠主的愛和祂的保護。

分辨出於神的靈(約壹四1-4)
若有來自靈界的經歷、說話或夢境,我們必須分辨那靈是出於神,抑或出於假先知。出於神的靈會快樂地承認耶穌基督是永恆的神,而且已在歷史中道成肉身,成全了救恩。出於惡者的靈會不肯承認、不肯回答。我們要留意:住在信徒心中的聖靈比在世上撒但的靈大,並且已經勝過牠了。

如何與惡勢力爭戰
以弗所書六13說:要穿起神所賜的全副軍裝,使我們在這邪惡的時代可以抵擋得住。我們要預備好去抵擋,要站立得穩(14節),要信靠神,不要跌倒。要以真理作帶子束腰,心裡誠實,沒有虛假,隨時準備迎戰。要保持自己的公義與善良,那有如遮胸的護心鏡,叫我們即使可能受到一些傷害,也不致於跌倒。若我們的行為有不公義或不善良之處,那就會成為撒但攻擊我們的缺口了。
  

18節提醒我們要隨時多方的禱告祈求,要警醒不倦,否則我們便沒有能力去得勝。在感到最低沉、最乏力之時,我們仍要靠著聖靈禱告、等候神的能力。當大衛還是個童子時,他只用五塊小石子去擊倒巨人歌利亞。他不是靠人所給予的裝備和盔甲,他只依靠神。讓我們也在主裡支取能力,去勝過世上邪惡的勢力。