二○○八年十二月七日講道摘要

題目:基督總是神的能力


經文:哥林多前書一18-31
講員:蕭壽華牧師

哥林多教會重視人的智慧和聰明,會眾的口才和知識都全備(林前一5),保羅卻提醒他們,神的智慧與人的智慧有天淵之別,不要因依靠人的智慧而失去了神的能力。用人的智慧解決問題只會徒勞,惟有依靠基督才是我們能力的來源。

一、神的大能在愚笨的道理中顯明出來(18-25節)
對於不願意接受救恩,走向滅亡的人,十字架的道理是愚笨的,但對得救的人,十字架卻是神的大能。保羅在第17節中強調他傳福音不是靠智慧的言語,免得基督的十字架失去效力。福音是神的大能,讓人的生命得到奇妙的改變,不斷經歷豐盛的人生。但人不能憑自己有限的智慧認識神,神因此喜歡用人認為愚拙的道理拯救人。路加福音十21提到神樂意讓那些謙卑尋求神且願意相信的人明白屬靈的真理,因而領受神的能力,卻向那些聰明通達的人隱藏起來。在保羅的時代,猶太人要求具體的神蹟才相信,但十字架的神蹟他們卻視為絆腳石而不能接受;希臘人推崇智慧和哲理,因此看十字架的道理是愚笨、毫無價值的(22-23節)。但當人信靠耶穌基督,便不斷在生活中領受祂的能力和智慧(24節),這種智慧使他們能分辨善惡,遠避邪惡,行在光明中。

二、神揀選世上愚笨和軟弱的人(26-29節)
神特別揀選微小、軟弱和沒有地位的人(26節)。有地位和財富的人信主,是十分困難的事,因他們會被視為接受了一個愚蠢的道理,但在神凡事都能,耶穌可以幫助那些難進神國的財主轉向祂,所以,他們更應該感謝神。有身份地位的人,往往陷在罪的捆鎖中,不能自拔,深感無助。相反,平凡的基督徒卻因著神的揀選,活出美善的生命,使自以為有智慧的人羞愧(27-28節)。生命的能力不是靠自己的剛強,而是靠神。神的安排為使一切有血氣的人在祂面前不能自誇(29節),因榮耀屬於祂,人不能奪取。同時,人若憑己力必自誇,也必經歷自卑和恐懼,因人的表現和成就會轉變,失去成就只會使人擔憂和自卑。神愛我們,不想看見我們如此,因此不容我們自誇。

三、基督成了我們的智慧(30-31節)
神工作和施恩,不在乎我們的地位、健康和財富狀況。不憑自己能力誇口的人,是最釋放的,在神面前可以安穩。因著神的恩惠,我們可以在基督耶穌裡,祂成了我們不變的智慧,就是公義、聖潔和救贖,我們當向主求祂更深更多地充滿我們的生命。唯有主在我們裡面,才能使我們驚覺自己內在的軟弱和無助,我們也才懂得轉向祂、倚靠祂,從而經歷祂大能的改變。所以,誇口的應當靠主基督,祂才是我們誇口的根基。

總結:
基督徒往往有能力的知識,卻缺乏真實的能力,唯有我們真心依靠主耶穌,經歷生命能力的改變,便知道主是真實的。