二○○八年十二月十四日講道摘要

題目:在信的人,凡事都能


經文:馬可福音九14-29
講員:孔桂芳牧師

經文中有一個人的兒子被鬼附,而耶穌的門徒卻無法將鬼趕出。門徒並非首次趕鬼,據記載(可三15;可六7, 13),耶穌曾派門徒去傳道,且賜給他們權柄趕鬼,當時門徒能夠把鬼趕出,且用油抹了許多病人,治好他們。可見門徒是有趕鬼經驗的,所以門徒也不明白為何這次會失敗(18、28節),耶穌回答說:「非用禱告,這一類的鬼總不能出來」(29節),而馬太福音十七20-21則記載耶穌說:「因你們的信心小……若不禱告、禁食,他就不出來」。

祈禱是親近神,對神的信靠;禁食更是信徒專心尋求神的能力和幫助的途徑。這堳出門徒趕鬼失敗,是因為他們沒有繼續信靠神,他們只憑著過往趕鬼的經驗和能力,沒有連繫於神,以致沒有能力。假若信徒也沒有讀經、祈禱,又怎能勝過現今世界所帶來的衝擊呢?聖經說:「你的日子如何,你的力量也必如何」。

那父親滿懷信心帶著被鬼附的孩子來找耶穌幫忙,剛巧耶穌與三個門徒上山去了,他唯有找其餘的門徒幫助,不料門徒卻不能把鬼趕出而令父親信心動搖。耶穌回來後,那父親便將鬼苦待他兒子的情況告訴耶穌,耶穌便叫父親把孩子帶來,此時,污鬼又發惡想要威嚇眾人。當然耶穌沒有被鬼嚇怕,但卻使父親產生害怕和懷疑,故對耶穌說:「你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們」(22節)。父親可能心想:既然門徒都趕不出污鬼,作師傅的是否也不能呢?

耶穌透悉父親的疑惑,於是針對他的情況作回應:「你若能信,在信的人凡事都能」(23節),目的是要轉化父親,叫他回看自己的信心,而不要把問題的核心弄錯,關鍵全在於他是否相信主耶穌有這種能力。父親聽過後明白了,立時喊著說,「我信﹗但我信不足,求主幫助」(24節)。父親體會到自己的軟弱,所以立時向耶穌承認,並請求幫助。當他願意相信,願意讓神幫助他,主耶穌就立時回應他信心的呼求,斥責污鬼,把他趕出。當孩子安然倒在地上,眾人都以為他死了,但主耶穌走近孩子,拉著他的手,他便起來(27節)。當父親願意相信的時候,主就彰顯祂的大能勝過那污鬼。

有時候,我們的信心其實也好像那父親一般,容易受他人影響,搖擺不定;故此,不要把信心建立在其他人身上。要學像那父親那樣告訴神、尋求神,承認自己信心的不足,神就會幫助我們克服自身的軟弱。神的能力不會因人或環境而改變,假若我們未能經歷神的大能,那是出於我們的信心不足,所以最重要的是我們要單單仰望神。