二○○八年十二月二十一日講道摘要

題目:尊主為大


經文:路加福音一39-55
講員:蕭壽華牧師

耶穌降生代表著希望和平安,香港此刻在金融海嘯衝擊下更需要這種希望和平安。這段經文透過馬利亞的經歷教導我們如何得著神的祝福。當信徒何時尊崇基督,聖靈就會工作,我們的生命就能見證基督。

馬利亞當時居住在拿撒勒城,拿撒勒在那個時代是一個寂寂無名的地方,甚至是令人感到羞恥的名字,而馬利亞也知道自己是一個很平凡卑微的人,但主竟然要住在她裡面。所以馬利亞是蒙大恩的人,我們不要忘記自己也是蒙大恩的人,因為神也願意居住在我們心裡。

我們當時刻緊記我們的身分是處於恩典的地位,既然我們領受了恩典,就不用害怕困難。我在大學時期曾有一段時間陷於低潮,當時很多事情都令我感到力不從心,卻仍要承擔很多事奉與工作,感到很大壓力。但當時有一句話激勵了我:「by grace I stand」,意思就是「憑著神的恩典,我仍能站立得住」,這句說話幫助我度過了那段時期。蒙了大恩的我們也可因著神的恩典而不需要害怕任何困難。

當伊利莎白一聽到馬利亞問安就稱呼她是有福的(41-42節),因為馬利亞懷著聖子,也就是神在她身內了。在舊約中,所羅門明白他們所建造的聖殿不配為上帝的居所,但在新約中,神卻願意讓我們成為祂的居所,所以我們也是有福的人。

馬利亞突然知道自己未婚懷孕,所以非常恐懼,除了這是反常理的事外,她也擔心會被未婚夫休棄,甚至被人用石頭打死。但她卻甘心接受主的安排,因為她相信神會顧念她(28-38節)。主的心意是多方面的,以人的眼光未必明白神的全盤計劃,但我們只管以信靠的心,順著神的帶領而行,經歷神的能力。

主浩大的恩典不是我們配得到的,我們所擁有的成就和地位都不是我們配得到的,卻是主顧念我們的卑微,將恩典主動賜給我們。所以每當我們回想自己蒙恩的經歷,我們很自然會從心底發出讚美,我們會尊主為大,以神的救恩為我們最喜樂、最寶貴的事。馬利亞知道,她生命中最寶貴的是主自己,因此她的心尊主為大,她的靈以神她的救主為樂,從而產生生命中最大的滿足。

神是偉大的神,只有祂的國度是無盡和永恆的(路一32-33),故我們當尊主為大。而當我們尊主為大時,我們心中就會產生一份剛強,就會有勇氣表達我們的信仰,就像但以理的三位朋友向巴比倫王宣告他們對神的信心,甚至不怕被扔在火窯裡。在聖誕期間,願我們這樣向神表達:「主啊,願你的名被尊崇!願我們都不會忘記,我們是蒙大恩、蒙福的人!」