二○○八年十二月二十八日講道摘要

題目:排除萬難、與神相遇


經文:彼得前書一22至二3
講員:郭秀華傳道

今日信徒要貫徹實踐靈修生活,一般都會面對很大的掙扎。生活步伐急促、工作繁重,使人身心俱疲;加上聖經內容一般不易理解,帶出的信息遠較一般視聽娛樂的內容深奧,令我們在生活中欠缺動力去靈修,怎樣才能排除萬難與神相遇呢?

一、你是否珍惜神的話?
屬靈生命是永恆的,藉著神的道而得以建立。神的道永遠長存、永不落空,是充滿創造力、活潑而神聖的(一23)。然而,有人會力圖否認基督教信仰的真實。律師韋斯特和他的作家朋友里杜頓,就為這緣故而定下了一年之約,協議在這段時間研究聖經,由韋斯特研究基督復活、里杜頓研究保羅生平。他們希望找出聖經的錯誤,以證明基督教信仰的失實;一年之後,二人都因為找不著基督教信仰的失實而信主了。世上有一種野花,開花時間只有一天,日出時花開,日落時便凋謝(一24),在現實生活中,豈不是有人只愛世上那些榮美卻很快便消失的事物?今日你倚靠的是甚麼?地上的房產?兒女?名聲?銀行?強積金?經過金融海嘯,證明這一切都不可靠。惟獨神的道流傳過千年,仍然歷久彌新,永恆而沒有改變。以賽亞書四十章6-8節亦指出神的道是永恆的,而神所應許的一定會實現。

二、你愛慕神的道嗎?
我們既從神的道得生命,就要在思想行為上有所警惕,務要除去傷害人的行為、欺騙人的手段和傷害人的話。我們要愛慕神的靈奶,使靈命漸漸成長,邁向末世顯現的救恩(二1-2)。若我們不清潔心中的罪污,罪便會不斷累積,甚至影響我們屬靈的胃口。所以在靈修前,應先清理我們不良的思想、心中的罪和慾望,才可叫我們的屬靈胃口不斷增加。

「愛慕」是一種強烈的渴求,是一種喜悅的尋求(二2),像嬰孩愛慕奶一般。奶是唯一可叫嬰孩成長的食物,你是否如嬰孩愛慕奶般殷切愛慕神的話?你現在愛慕的是甚麼?

對不明白聖經寫作背景、當時用語的現代人而言,神的話語確是難讀,不過,問題卻可透過上主日學而解決。在我們明白聖經,繼而默想後,人生觀及價值觀就會因神的話而得以更新。

生命中的困難和試煉,可讓人經歷到神的美善,我們便會愛慕神的話(二3),詩人在詩篇中讚美神的話語比精金更可貴。另一方面,神的道能深深吸引我們,因為神的話能滿足我們的心,使生命改變。

三、你願意順服神的道嗎?
我們要順從真理,潔淨自己的心,便能真切地與弟兄姊妹相愛(一22),這就要先除去一切的惡毒、詭詐、假善、嫉妒和一切毀謗的話(二1),表明生命的成長。唯有愛慕和順服神的話,並在生命中實踐,才能使生命改變,以致誠實愛人。

所以,我們需要除去心中的攔阻,堅持每日靈修,這樣愛慕神的話,我們才能與神相遇。