二○○七年十二月八日/十二月九日

慎思「方言」

蕭壽華

常有弟兄姊妹問及我有關聖B經內「方言」(speaking in tongues)的教導及實踐,在這娷痍z幾個重點。

方言是一種超自然的恩賜,擁有這種恩賜的人,雖未曾學過某一種語言,卻能講說出來,讚美稱頌神。今天在眾教會中對於方言的實踐,極其混亂,雖然如此,一方面我們毋須拒絕方言,那是神美好的恩賜之一,但另一方面,我們需要極為審慎,明辨真假,不可超出聖經教導去追求,否則會陷入惡者的圈套。

1. 神的心意並非所有信徒都講方言。林前12:30「豈都是說方言的麼?」明言神並沒有讓所有信徒領受方言。若有人認為只要不斷向神呼求,又或接受按手,便一定可得方言,其實這並不合乎聖經。

2. 方言及其他恩賜都是聖靈隨己意分給某些人(林前12:11),並不是人可按自己意願去「分派」,或「教授」他人,別人便可得著的。

3. 方言並非聖靈充滿的唯一或必須有的表現,使徒行傳多處記載使徒被聖靈充滿,但其中提及方言的不多,而提及方言的也多有特殊的歷史因素,不可一概而論。

4. 得方言並不是屬靈生命的「進階」,有人以為不講方言者的靈命較弱,不適合作教會的領袖,這並沒有聖經的根據;歷世代中被神所重用的屬靈領袖,極多是不會講方言的。

5. 屬神的人不是必須靠著方言才可以「進入」神的同在,或是藉方言才可以「啟動」其他屬靈恩賜。當人存?謙卑敬畏神的心,在真理內便可運用所領受的各種恩賜。

聖經講述方言是恩賜之一,恩賜的運用是多要造就別人,沒有愛心(愛別人,不是愛自己)去使用恩賜,就「算不得甚麼」(林前13:1-3)。聖經也指明若有人在聚會中領受了方言,可以講說出來,但「凡事都當造就人」、「只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。」(林前14:26, 27)今天有一些信徒的聚會,主席呼籲眾人一起開聲講方言,並不合乎聖經。

當人不按真理去追求某些超自然的經歷時,便出現了真方言、學回來的仿方言,甚至是從惡者來的偽方言。誠然講方言的會感受一種超然的力量,被激勵委身事奉主,但是真正的能力不會在真理以外出現。「猶太人是要神蹟,希利尼人要求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。」(林前1:22-23)

(詳情請參考北宣網站文章(www.npac.org.hk/s_gift.pdf)或建道神學院《靈恩運動的反思》一書。)


我的迴響分享